Топ-100

Выращенные в лаборатории бриллианты и кубический цирконий: в чем разница?

Что такое выращенный в лаборатории бриллиант? Что такое кубический цирконий? Выращенный в лаборатории цирконий в сравнении с кубическим цирконием. Часто задаваемые вопросы о покупках

Вы обожаете блеск, блеск и общий вид ювелирных изделий с бриллиантами, но хотите избежать траты холодных, твердых денег, необходимых для полной роскоши? Если это про вас, кубический цирконий может быть чем-то, что стоит рассмотреть.

Этот недорогой камень когда-то был основным продуктом для молодежи поколения миллениалов. (помните карусели с серьгами у Клэр?) и с тех пор превратились в прекрасные украшения, которые неопытному глазу трудно отличить от настоящих бриллиантов.   «Мне нравится, что люди могут чувствовать себя хорошо, независимо от того, сколько они потратили [ на украшениях из кубического циркония]», — говорит ювелирный дизайнер Идунну Томори.

Тем не менее, по мере развития выращенных в лаборатории бриллиантов может возникнуть некоторая путаница в отношении того, что представляет собой синтетический или смоделированный бриллиант, а что квалифицируется как настоящий, настоящий камень. И если вам интересно узнать о различиях между выращенными в лаборатории изделиями и кубическим цирконием, вы пришли в нужное место. Читайте дальше, чтобы узнать, как они различаются по наиболее важным параметрам, включая стоимость, долговечность и блеск.

Что такое выращенный в лаборатории бриллиант?

Выращенный в лаборатории бриллиант — это именно это: алмаз, выращенный в лаборатории. Его химический состав такой же, как у природного алмаза, поскольку они оба состоят из чистого углерода. Тем не менее, выращенные в лаборатории камни — это экологически чистый выбор для тех, кто ищет этично-выращенный вариант.

Сегодня самый распространенный процесс создания лаборатории Выращенный алмаз называется химическим осаждением из паровой фазы, при котором небольшой тонкий кусочек уже существующего алмаза (который может быть природным или выращенным в лаборатории) помещается в вакуум. Затем вакуум имитирует интенсивное давление и тепло, необходимые для создания природного алмаза, в результате чего получается камень, почти идентичный своему естественному внешнему виду.

По словам ювелирного дизайнера Жана Дуссе, выращенный в лаборатории бриллианты стали популярным выбором для пар и будут становиться все более популярными в течение следующих нескольких лет. «Их популярность будет расти в геометрической прогрессии, потому что качество лабораторных бриллиантов, приобретенных у правильного дизайнера или бренда, стало неотличимым от их добытых аналогов», — делится он.

Что такое кубический цирконий?

Кубический цирконий (CZ) представляет собой кристаллическую форму диоксида циркония. Хотя версия CZ технически может появиться в природном камне, это крайне редко, и все CZ на рынке сегодня созданы искусственным путем. CZ бесцветны и выглядят как алмазы для неопытного глаза, но они не имеют того же химического состава, что и алмазы. (Как упоминалось выше, алмазы — это углерод, а CZ — это диоксид циркония.)  По этой причине их иногда называют «синтетическими» или «имитированными» камнями, когда они упоминаются в перекрывающихся сферах.

Выращенные в лаборатории бриллианты в сравнении с кубическими Цирконий

Хотя они могут выглядеть одинаково невооруженным глазом, выращенные в лаборатории бриллианты и кубический цирконий во многом различаются по цене, долговечности, чистоте, классу качества и цвету, как показано ниже.

Цена

Поскольку количество выращенных в лаборатории алмазов не является конечным, они не связаны с одними и теми же цепочками поставок и требуют меньше труда и энергии для производства, чем традиционная добыча, они часто стоят значительно дешевле, иногда до 50 процентов меньше, чем природные алмазы того же сорта. «Они возлагают ответственность на потребителей и позволяют покупателям тратить деньги на бренды, дизайны, размеры и качество бриллиантов, которые они хотят», – говорит Дуссе. «Прелесть лабораторных бриллиантов в том, что они позволяют людям удовлетворить свои желания, уменьшая эмоциональное и финансовое бремя, которое раньше представляла собой покупка бриллианта».

Камни кубического циркония еще дешевле в производстве, прежде всего потому, что они не требуют воссоздания довулканических условий, которые существуют только глубоко под земной корой. Таким образом, они часто покупают небольшую долю того, что можно было бы получить за бриллианты аналогичного размера и огранки, и разница в цене только увеличивается по мере увеличения размера камней. Согласно Томори, кольцо с фианитом весом в один или два карата почти никогда не будет стоить вам дороже 100 долларов.

Долговечность

Как и природные алмазы, выращенные в лаборатории камни состоят из чистого углерода. Это самое твердое вещество на земле — 10 баллов по шкале Мооса — и поэтому они чрезвычайно прочны. Вы можете разбить один из них и носить его, выполняя физически сложные действия (хотя это и не рекомендуется), и вероятность того, что камень сломается, очень мала, если рядом с поверхностью уже не было включений.

Хотя CZ также твердые — обычно от 8 до 8,5 по шкале Мооса — они не так долговечны, как изделия, созданные в лаборатории. Как правило, они прекрасно выдерживают типичный износ в повседневной жизни, но, по словам Томори, «вы можете увидеть царапины от удара рукой».

Ясность

Как мы уже знаем, выращенные в лаборатории бриллианты выращиваются так же, как и природные бриллианты, хотя и в течение гораздо более короткого периода времени. Из-за этого может возникнуть возможность появления включений или крошечных дефектов, которые могут затуманить прозрачность камня. С другой стороны, камни кубического циркония изготавливаются машинным способом, поэтому их чистота зависит от того, как они были созданы. Однако самое важное, что следует помнить, это то, что они не будут иметь никаких природных включений, поскольку они не являются камнями естественного образования.

Карат

Кубический цирконий немного плотнее алмаза, что делает его более тяжелым. Более того, кубический цирконий и выращенный в лаборатории бриллиант одинакового веса в каратах не будут иметь одинаковый физический размер, при этом CZ будет немного меньше, чем у бриллианта.

Уровень качества

Поскольку кубический цирконий не состоит из того же соединения материала, что и алмаз, и, следовательно, они не оцениваются по той же шкале. Вместо этого CZ оцениваются по общей шкале качества от A (1A) до AAAAA (5A), где AAAAA является наивысшим качеством. Эти рейтинги чаще всего используются при оптовых закупках CZ и вряд ли будут отображаться при обычных потребительских покупках. Согласно Томори, оптимальное соотношение цены и качества — ААА, и именно его вы чаще всего найдете на рынке у уважаемых продавцов.

Что касается выращенных в лаборатории бриллиантов, их класс чистоты могут варьироваться от «Безупречно» (F1) до «Включено» (I3), и они оцениваются по той же шкале, что и их натуральные аналоги, учитывая, что они оба являются бриллиантами.

Цвет

Будь то добытые или выращенные в лаборатории, полностью бесцветные алмазы (класса D) чрезвычайно редки и чрезвычайно дороги. Большинство пар вместо этого ищут бриллианты, которые почти бесцветны или имеют оценку от G до J. Однако даже в этом диапазоне любой желтый оттенок, который может принять бриллиант, не будет заметен невооруженным, нетренированным глазом.

CZ, с другой стороны, полностью бесцветны. Они не будут иметь никакого оттенка, если только это не преднамеренно.

Рекомендации по покупкам

В свадебной сфере кубический цирконий обычно присутствует в блестящих украшениях, которые невесты надевают помимо обручальных колец, таких как эффектные серьги-люстры, свадебные тиары в стиле королевской свадьбы и многое другое. Если бы они были сделаны из натуральных или выращенных в лаборатории бриллиантов, эти украшения были бы бесконечно дороже, и не у всех есть бесконечные бюджеты, чтобы тратиться на вещи, которые можно надеть только один раз.

Томори также видит, что многие клиенты покупают CZ заменяет их обручальные кольца и изысканные украшения, которые можно носить во время путешествий или в случаях, когда человек может чувствовать себя более комфортно в кольце. «У меня была невеста, которая еще даже не вышла замуж, но потеряла обручальное кольцо, — говорит Томори. «Трудно говорить, что ты помолвлен, и планируешь свадьбу без одежды».

  • Каков наилучший размер кубического циркония?
  • Может ли обычный человек отличить выращенный в лаборатории бриллиант от кубического циркония?
Слови Букет
Добавить комментарий