Топ-100

Меню на свадьбу на 60 человек — примеры расчетов

свадьба в кафе

Свадьба — это ответственный период, когда молодая пара старается сделать все идеально: оформить банкетный зал, заказать лимузин, сделать интересную шоу-программу и, главное — сделать примерное меню на свадьбу на 60 человек и более. Именно организация застолья является самой важной в оформлении банкета, куда будет приглашено большое количество гостей. Правильно составленное меню помогает потратить минимальный бюджет и научиться экономить.

Несколько важных моментов в организации

Во время проведения праздника важно запланировать все заранее. Успех зависит от тщательного составления банкета, а также сценария. Молодожены могут оформлять все самостоятельно или с помощью свадебного распорядителя, который знает, как составить оптимальное меню на 60 человек. Если организацией приходится заниматься самим, то нужно обратить внимание на:

  1. Место, где состоится банкет. Именно место свадьбы играет исключительную роль в организации застолья. Проведение в ресторане обойдется в кругленькую сумму, в кафе провести торжество гораздо дешевле, но с той же едой и ее качеством. Если вы не располагаете большой суммой на заказ зала — организуйте праздник дома. Нет нужды отказываться от шикарного застолья. Не обязательно размещать 60 человек в 3-комнатной квартире, организуйте праздник на даче. Места здесь обычно много, значит есть возможность и поесть, и потанцевать.
  2. Время проведения. Летом в домашних условиях можно накрыть богатый, но недорогой свадебный стол, составив оптимальное меню на 60 человек. В жаркую пору преобладают холодные закуски и напитки: газировка, квас, компот. Из закусок достаточно прохладных нарезок, салатов и киселей. Горячих блюд ставят меньше, соответственно и затрат на мясо и горячее не так много. Зимой и осенью придется потратиться на горячий стол и закуски, а также большее количество спиртного.
  3. Равенство полов. При организации свадебного меню посчитайте, какое количество мужчин, а какое женщин ожидается на празднике. Представители сильного пола любят поесть, в то время, как девушки предпочитают танцевать и веселится. Если из 60 человек больше мужчин, то и стол должен быть насыщен “мужской” едой, если девушек, количество мяса и калорий можно снизить.

Свадебное меню на 60 человек должно включать в себя диетические блюда, которые охотно едят пожилые люди и те, кто соблюдает диету. Если будут присутствовать дети, то нелишним будет установить сладкий стол: конфеты, сок, шоколад, тарталетки и другие вкусности.

Есть ли возможность сэкономить и как это сделать правильно?

Молодая пара, которая только начинает семейную жизнь должна учиться планировать свой бюджет заранее. Естественно, предугадать стоимость на 1 персону невозможно, но составить правильный банкет для 2021 года и предвидеть примерное количество гостей — реально. Свадебное меню на 60 человек должно выглядеть роскошно, при этом его цена может оказаться вполне приемлемой. Существуют специальные хитрости, позволяющие существенно сэкономить, но не потерять внешнюю привлекательность.

Горячие закуски часто заменяют ухой или пловом в казанах. На природе гостей радуют шашлыком без гарнира. Единственное, на чем нельзя экономить — алкоголь и напитки. Их должно быть вдоволь, так как недовольными останутся все 60 человек. Многие рестораны идут навстречу молодоженам и составляют только меню, оставляя за молодыми возможность воспользоваться своим алкоголем и водой.

Немаловажным на свадьбе является торт. На нем также экономить не стоит, но и не нужно заказывать слишком большой. Достаточно взять 10-12 кг, так как десерт едят обычно в конце и именно он остается в большом количестве. На 60 персон этого количества килограммов будет достаточно, при этом на празднике не скажут, что торта было мало, а меню было скудным.

Как провести расчеты

Свадебное меню на 60 человек нужно рассчитывать правильно, так как недостаток еды в обязательном порядке вызовет возмущения и недовольство со стороны гостей. Хорошим столом считает тот, где приходится 1 200 граммов на человека. Для подстраховки молодожены берут расчет в 1 500 граммов, лучше пускай еда останется, чем потом в ресторане придется готовить все на скорую руку.

Молодожены должны помнить, что 1,5 кг — это общий вес всех блюд на 1 персону. Можно заменить более дорогое меню на то, что попроще, но главное — чтобы количество граммов совпало. Вместо окорока включают ветчину или куриное филе, выглядит гораздо эстетичнее, а по стоимости — гораздо дешевле. К блюдам, которые должны быть на свадьбе с расчетом на 1 человека относят следующие примеры:

  1. Холодные закуски (нарезка, мясо, сыр) — 300 гр.
  2. Салаты разные — 350 гр.
  3. Горячие закуски (биточки, блинчики) — 150 гр.
  4. Основное блюдо — 200 гр.
  5. Гарниры (картофель, капуста, спагетти) — 200 гр.
  6. Фрукты (бананы, апельсины и яблоки) — 150 гр.
  7. Торт двух- или трехъярусный — 150 гр.

Если говорить о напитках, то их рассчитывать нужно на 1-2 персон, но не 60 сразу. Расчет свадебного стола ведем следующим образом:

  1. Крепкий алкоголь — 0,5-0,7 литра на 2 человек.
  2. Слабый алкоголь (вино или ликер) — 0,75 л. на одного.
  3. Слабоалкольный напиток (шампанское) — 0,75 л на 1 персону.
  4. Безалкогольные напитки (вода, морсы, компоты, квас) — 2 л на одного.

Из расчета меню на 60 человек, должно быть 60 порций нарезки, то есть 30 сырных тарелок и столько же колбасных или мясных. Салатов нужно много, не менее 3-х видов, каждого по 20 порций. Если видов салатов 6, то их порции уменьшаются до 10. Горячих закусок должно быть не менее 6 кг, но при этом важно учитывать пору года.

В качестве основного блюда весной может выступать 2 вида шашлыка: свиной и куриный. Гарнир может быть из картофеля или овощей. В холодный период времени отлично идет рагу, но его стоимость достаточно высокая. Свадебное меню на 60 человек включает 12 кг фруктов и столько же торта. Вина должно быть не менее 35 литров, крепких напитков хватит 25 л, а вот шампанского не менее 30 бутылок. Безалкогольных напитков — 120 л.

Примерное меню на свадьбу 60 человек может быть разным. Главное при этом — обратить внимание на место проведения. В баре или ресторане обычно говорят оптимальное количество блюд, которые должны быть на столе. Если вы все делаете самостоятельно — обратите внимание на то, как правильно составлять меню на такое большое количество людей.

Слови Букет