Предстоящая свадьба – это хлопоты, нервотрепка и списки, а также постоянно куда-то утекающие деньги. Молодожены стараются сэкономить на каждом из пунктов в организации праздника. Важным моментом является банкетная часть. Нужно составить меню на свадьбу на 10-15 человек так, чтобы не обанкротиться и в то же время порадовать себя и гостей.
Место для празднования
Цены на меню в различных заведениях разные, они могут отличаться в разы на одно и то же блюдо. Поэтому перед молодоженами стоит непростая задача: найти хорошее место для празднования свадьбы с приемлемыми ценами. Либо они могут организовать домашний праздник, приготовив все сами, отслеживая процесс от покупки продуктов до их приготовления.
- Свадьба на 10-15 человек удобна тем, что в таком составе можно поместиться в любом ресторане или кафе. И у молодоженов есть выбор, просмотрев все варианты, они могут остановиться на заведении с приятными ценами. Ресторан выйдет дороже, чем кафе или столовая, но можно выбрать место не в центре города, а на окраине. Там цены в меню будут совсем другие. Также владелец заведения может снизить стоимость блюд, если свадьба намечена на будний день.
- Некоторые решаются проводить свадьбу в баре. Такой вариант подойдет для молодежного праздника, где большая часть приглашенных — друзья и сверстники молодоженов. В этом случае свадебное меню на 10-15 человек будет состоять из закусок, салатов и выпивки. Во многих барах даже не готовят горячие блюда.
- Разместить 10-15 человек можно и дома, если достаточная площадь. Нужно поставить стол так, чтобы хватило места для танцев и игр. Либо проводить их в другой комнате, в которой можно установить фуршет с напитками и легкими закусками. Проходящую летом свадьбу лучше организовать на природе. Это может быть приусадебная территория или место рядом с водоемом. Оформление представляет собой накрытые в беседке или под тентом столы, расположенные рядом скамейки или стулья. В домашних условиях проще скоординировать действия и собрать людей. Также этот вариант помогает хорошо сэкономить на банкете.
Сезон
Существенное влияние на составление меню и на его стоимость оказывает время года, в которое проходит свадьба.
- Зимой необходимо выбирать питательные блюда, делать акцент на горячих закусках, супах и согревающих напитках. Составить бюджетное меню на 10-15 человек можно, включая простые блюда домашней кухни: солянка, грибной суп, уха. Вместо запеченного поросенка, который влетит молодоженам в копеечку стоит предложить гостям окорочка на гриле или котлеты из мяса птицы. Сделать теплые овощные салаты. В нарезку включить маринованные огурцы, помидоры, болгарский перец. Интересно будет смотреться на столе и квашеная капуста, украшенная ягодами клюквы. Особое внимание нужно уделить своевременной подаче горячих напитков: чая, кофе, для детей – какао. Из алкогольных можно выбрать глинтвейн, приготовленный из красного вида и специальных специй.
- Весной сэкономить на продуктах будет очень не просто. Что заказывая столик в кафе, что накрывая дома самостоятельно, цены на составляющие любого блюда будут высокие. Единственное, можно получить небольшую скидку в заведении, потому как сезон не популярный для свадеб. Персонал ресторана может пойти на уступки и снизить стоимость меню.
- Для летней свадьбы можно придумать много тематических организаций. Пример этому — свадьба в морском стиле. Отсюда и решаем, какое составить меню на 10-15 человек. Акцент должен быть на рыбе, морепродуктах. Не обязательно покупать дорогую красную рыбу, можно и самим вкусно запечь тушку на гриле, красиво украсить зеленью и лимоном. Из горячего выбрать бюджетную уху, тоже приготовленную на костре. Легкие салаты из овощей и зелени вообще обойдутся молодоженам дешево. Больше ягод, фруктов, красиво уложенных на больших подносах. А свадебный торт можно заменить порционным мороженым. Гости будут приятно удивлены. И главное не забыть про большое количество прохладительных напитков, которые должны быть в общем доступе.
- Очень популярны свадьбы в начале осени. Заказывать место и оговаривать готовое свадебное меню на 10-15 человек в кафе нужно заранее. Но даже внеся предоплату и забронировав за несколько месяцев зал, нет гарантий получить скидку. Единственное решение – это экономить именно на выборе блюд. Заказывать самые простые и выгодные по цене и объему продукты. Делать упор на сезонных овощах, фруктах. Мясные блюда выбирать из мяса курицы или индейки.
Секреты экономного меню
В первую очередь, сэкономить на торжестве поможет правильный выбор места его проведения. Молодожены могут обойти несколько вариантов ресторанов, кафе и баров, просмотреть и сравнить цены на примерное меню. Потом прикинуть, сколько им стоило бы приготовление этих же блюд дома. Подумать, как составить этот список. Даже при условии найма специального человека, а не самостоятельной готовки, организация праздника дома может оказаться выгоднее в плане денег. Варианты свадебного меню для домашней свадьбы вы можете посмотреть на нашем сайте.
Во-вторых, отдавать предпочтение необходимо простым и не дорогим блюдам. Лучше подать сначала гостям оригинальный сырный или грибной крем-суп, уху или солянку. После такого сытного кушанья они съедят меньше закусок и салатов. Говядину и баранину, которые стоят немалых денег, можно заменить на более бюджетные виды мяса. В любое время года отлично идет шашлык, причем подавать его можно и без гарнира. Закуской послужат легкие овощные салаты. Такие идеи существенно влияют на свадебный бюджет.
Большой свадебный торт можно заменить порционными капкейками или маффинами. Если их красиво оформить в виде башни, это произведет фурор среди присутствующих. А десерт по вкусовым качествам может ни сколько не уступать полноценному торту. Зато стоить будет дешевле.
Расчет на одного человека
Чтобы правильно рассчитать общее количество еды на все 10-15 человек, нужно сначала определиться, сколько приходится на одну персону. По нормам считается, что в среднем на человека приходится 1200 грамм еды. Можно взять это количество немного с запасом.
Пример меню на одного человека:
- основное блюдо (суп, плов, шашлык и т.д.) — 250 гр;
- горячие закуски (бутерброды, рулеты, блины) – 100 гр;
- холодные закуски (нарезка из разного вида сыров, колбас и мяса) – 350 гр;
- салаты (как минимум 3 вида) – 250 гр;
- гарнир (из картофеля, овощей или круп) – 200 гр;
- фрукты – 200 гр;
- десерт 200 гр.
Перечень напитков:
- алкоголь с высоким градусом (водка, коньяк, виски) – 0,5 л на две персоны;
- слабоалкогольные напитки: вино – 0,75 л на одного человека, шампанское – 0,75 л на трех персон;
- вода, соки, компоты – как минимум 2 л на каждого.
Общий расчет
При составлении общего меню на 10 гостей можно представить следующую картину:
- основное блюдо: 2,5 кг ухи или солянки и 2,5 кг шашлыка;
- горячие закуски: в общей сложности 1 кг;
- холодные закуски: 5 порций с сырной нарезкой, 5 тарелок с мясной;
- салаты: 3 разных вида по 3 порции;
- гарнир: общее количество – 10 порций (картофель, овощи);
- фрукты: 2 кг;
- десерт: 2 кг.
Расчет на 15 человек:
- основное блюдо: 3,5 кг супа и 3,5 кг люля-кебаб;
- горячие закуски: блины, бутерброды — 1,5 кг;
- холодные закуски: 7 тарелок с нарезкой из мяса или колбасы, 8 с сырным ассорти;
- салаты: овощной – 5 порций, мясной – 5 порций, с добавлением морепродуктов – 5 порции;
- гарнир: 7 тарелок с картофелем отварным, 8 тарелок с овощами гриль;
- фрукты: нарезка из бананов, яблок, груш и апельсинов — 3 кг;
- десерт: 3 кг.
Составить и просчитать меню на свадьбу на 10-15 человек дело не сложное. Особенно, если известны цены и варианты, на которых можно сэкономить. Достаточное количество еды на празднике, ее отличное качество влияет на настроение людей и общую атмосферу. Долго еще потом будут вспоминать гости, какой же вкусной была уха или плов и как уместно они красовались на свадебном столе.