Топ-100

Меню на свадьбу на 30 человек в кафе, дома или на природе

накрываем стол дома

Важной частью дня свадьбы является банкет. Одновременно с этим еще и самой затратной. Перед молодоженами стоит нелегкая задача: составить меню на свадьбу на 30 человек и сделать так, чтобы еды хватило на всех гостей, и они остались довольны и впечатлены.

Место проведения

Успех застолья будет напрямую зависеть от некоторых важных вещей. При соблюдении нехитрых рекомендаций можно существенно сэкономить на организации банкета. В первую очередь выбрать место для застолья. Пройдет оно во дворе частного дома или в ресторане, от этого зависит бюджет будущей семьи. При составлении меню на 30 человек молодожены должны так же учитывать тематику праздника. Например, это может быть русская кухня для свадьбы в деревне, азиатская или кавказская.

Стоимость банкета напрямую зависит от места его проведения:

  1. Самым дорогостоящим решением станет сыграть свадьбу в ресторане. Из плюсов такого варианта можно отметить: отличный сервис, радушную атмосферу, прекрасный интерьер и вкусную еду. Но само застолье обойдется молодоженам в копеечку.
  2. Эта же участь их ждет, если они решатся организовать банкет в кафе. Взвесив все за и против, пара решает, что им важнее: сервис и удобство или экономия семейного бюджета.
  3. Можно отметить торжество в столовой. Это более экономный вариант. Кухня в таких заведениях, как правило, близка к домашней. А цена за блюда порадует заказчика. Персонал столовой поможет молодым составить меню на 30 человек.
  4. В теплое время года свадьбу можно сыграть на природе. Например, если мероприятие происходит дома летом, то стоит накрыть столы во дворе, на террасе или в беседке. Альтернативой домашней обстановке может быть свадьба на базе отдыха. Все блюда можно приготовить здесь же. Например, это может быть шашлык или плов на костре, уха или рыба-гриль. Овощи и грибы тоже можно запечь на решетке. Плюс застолья на свежем воздухе в том, что гостям захочется больше потреблять безалкогольных напитков и есть легких салатов и закусок. Можно существенно сэкономить на спиртном и горячих блюдах.

Дата бракосочетания

Стоимость банкета на свадьбе может меняться в зависимости от времени года. Чтобы сэкономить на продуктах, необходимо отдавать предпочтения тем, которые относятся к сезонным. Эти знания будут полезны при составлении меню на 30 человек.

  1. Летом следует сделать акцент на салатах из свежих местных овощей. Вместо первого горячего блюда можно подать окрошку, освежающую и сытную. Гости будут в восторге. Закажите побольше фруктов и несладких напитков.
  2. Свадьбу, организованную осенью, отличает наличие на столе самых разных овощей. Их можно подать как нарезку или в салатах. Среди напитков более уместными станут компоты из свежих ягод и морсы.
  3. Если торжество зимой, в меню на 30 человек обязательно потребуется включить горячие блюда: суп солянка, свиной гуляш или отбивные с отварным картофелем. Можно предложить гостям и теплый салат. Свежие овощи будут стоить дорого зимой, можно разнообразить их маринованными закусками, заготовленными с лета в домашних условиях. Не лишними будут и согревающий глинтвейн, а также кофе и чай.
  4. Сложнее сэкономить на банкете весенней свадьбы. Свежие овощи и фрукты еще не созрели, а закупаемые со стороны не внушают доверия. Но и здесь можно сократить бюджет. Вместо свинины или говядины выбрать рецепты на основе курицы. Это может быть плов или куриный шашлык. Мясную тарелку в меню на 30 человек стоит заменить колбасной. В качестве холодной закуски можно предлагать гостям рулеты из лаваша с сыром и ветчиной или блины.

Состав приглашенных

Важно знать, сколько на свадьбе будет мужчин и женщин. Первые любят сытные закуски и горячие блюда, а вот дамы наоборот предпочтут салаты и десерты. Мужчинам необходимы крепкие напитки, а женщинам — вино или шампанское. Это тоже важно учитывать, когда составляется свадебное меню на 30 человек. При наличии на свадьбе маленьких гостей стоит сделать им отдельный стол. Блюда могут быть такими же, как и у взрослых, только их можно украсить или интересно преподнести.

Расчет на одного человека

Свадебное застолье – это процесс, растянутый по времени. Поэтому очень важно придумать меню на 30 человек так, чтобы всем гостям хватило еды. Каждому блюду должно быть отведено свое время. Сменяющиеся один за другим кулинарные шедевры не дадут приглашенным скучать и уж точно не оставят их голодными. Перед молодоженами стоит важный вопрос: как составить свадебное меню на 30 человек так, чтобы гости были сыты и довольны, и чтобы не осталось много лишней еды после банкета. Особо актуален этот вопрос в летнее время, когда из-за жары пища может быстро пропасть или потерять презентабельный вид. Можно воспользоваться услугами профессиональных организаторов свадеб, которые имеют большой опыт в этом деле. А можно самостоятельно составить список блюд, и рассчитать порции по весу. В среднем на человека приходится 1200-1400 гр еды. Для подстраховки можно взять на 100-200 грамм больше.

Примерный перечень блюд на одну персону:

  • горячее блюдо (основное) — 250 гр;
  • сырная и мясная тарелки – 250 гр;
  • несколько вариантов салатов (овощной+мясной) – 250 гр;
  • теплые закуски (блины, пироги) – 100 гр;
  • гарнир из овощей или картофеля – 200 гр;
  • фрукты и мороженое – 200 гр;
  • свадебный торт – 200 г.

Пример расчета нужного количества напитков на одного человека:

  • крепкий алкоголь (водка, коньяк) – 0,25 литра;
  • шампанское или вино – 0,75 литра;
  • напитки без алкоголя (соки, компоты, вода) – 2 литра.

Общий расчет на 30 человек

Используя калькулятор, можно составить примерное меню для свадьбы, рассчитанной на 30 человек:

  • несколько вариантов основных блюд по 2,5 кг (шашлык из свинины, курицы, котлеты или зразы, гуляш);
  • 30 порций холодных закусок можно разделить на 15 сырных и 15 мясных;
  • 3 вида салатов, каждого по 10 порций;
  • общий вес теплых закусок должен составлять не менее 3 кг (например, 1,5 кг блинов и 1,5 кг пирожков или пирогов);
  • разновидности гарнира: 10 тарелок с картофелем фри, 10 с отварным картофелем, 10 тарелок с овощами гриль;
  • фрукты – 3 кг, мороженое – 3 кг;
  • торт – 6 кг;
  • крепкий алкоголь – 15-18 литров;
  • вино и шампанское по 18 литров;
  • безалкогольные напитки – 60 литров.

Сытый и довольный гость – радость для молодоженов. А если при составлении меню на свадьбу на 30 человек еще и получилось существенно сэкономить, то это большая удача для счастливого старта новой семьи.

Слови Букет